きょうの料理レシピ
里芋の柚子みそ煮
材料
(4人分)
- ・里芋 (小) 20コ(500g)
- 【A】
- ・だし カップ2~2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・白みそ 大さじ2+1/2
- ・だし 大さじ4
- ・柚子の皮 (すりおろす) 少々
つくり方
1
里芋はたわしでよくこすり洗いし、天地を少し切り落とす。下から上に皮を亀甲にむき上げて、水に放す。よく洗い、水からゆで、沸騰したらゆで湯を捨てる。軽く洗い、もう一度同様にしてゆでこぼし、水で洗ってざるに上げる。
2
鍋に1、【A】のだしと酒、砂糖を入れて中火で2~3分間煮る。うす口しょうゆを加え、紙ぶたをしてさらに煮る。
3
煮汁が1/3量ほどになったら、だしでゆるめた白みそを加え、からめる。柚子の皮を散らし、火を止める。飾りに柚子の皮の細切りをあしらっても。
きょうの料理レシピ
2005/10/17
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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