きょうの料理ビギナーズレシピ
高野豆腐と鶏肉の煮物
淡泊な高野豆腐は、だし、しょうゆ、みりんの比率を「15:1:2」にして、甘めに煮上げるとおいしい!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
鶏肉を下ゆでする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
! ポイント
鶏肉は、熱湯で軽く下ゆでしておくと、余分な脂が落ちてすっきりとしたおいしさに仕上がる。
野菜と高野豆腐を準備する
2
高野豆腐は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、長さを半分に切って縦に薄切りにする。しいたけは軸を除く。いんげんは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ヘタを落として3cm長さに切る。
煮る
3
鍋に【煮汁】の材料を入れ、鶏肉、高野豆腐、ごぼう、しいたけを入れて弱めの中火にかける。鶏肉に火が通ったら、いんげんを加えて温める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01
和食の基本!
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