きょうの料理ビギナーズレシピ
基本のかつお昆布だし
材料
(約500ml分)
- ・削り節 5g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・湯 カップ2+1/2
つくり方
湯に削り節、 昆布を入れる
1
鍋に湯を沸かして火を止め、煮立ちが収まってからボウルに移す(80℃くらい)。削り節、昆布を入れて1分間ほど浸す。
静かにこす
2
別のボウルに、厚手のペーパータオルを敷いたざるを重ね、静かに流し入れてこす。
でき上がり
3
削り節と昆布を無理に絞らず(だしに雑味が含まれるため)、ざるから静かに汁を落としきれば、基本のかつお昆布だしのでき上がり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/31
和食の基本!
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