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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

みそを加えるのは、しょうゆ味の煮汁である程度煮てからです。そうすることで、みその風味が際立ちます。

さばのみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
*二枚おろしにしたもの 1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。 あれば骨付き。
・わかめ (塩蔵) 10g
・しょうが 10g
【A】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、水けをきって食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにする。

2

さばは身の厚いところに斜めに切り目を入れる。切り目を入れると火が通りやすくなり、味もよくしみ込む。

煮始める
3

小さめのフライパンに【A】、水カップ1+1/4を入れて中火にかける。煮立ったら、さばを皮を上にして並べ入れる。

4

スプーンで煮汁を回しかける。3~4回かけて表面に軽く火を通し、しょうがを加える。

5

オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け(落としぶた)、4の表面にのせ、弱火で5~6分間煮る。途中、2~3回煮汁を回しかける。さばは身がくずれやすいので、返さずに煮汁をかけて火を通す。

仕上げる
6

小さな容器にみそを入れ、5の煮汁大さじ2~3を加えて溶きのばし、フライパンに戻し入れる。再び落としぶたをして4~5分間、煮汁にとろみがつくまで煮る。

7

落としぶたを外し、わかめを加え、約30秒間煮て火を止める。器にさばを盛り、わかめを添えて煮汁をかける。

全体備考

【血合が鮮度の目安】
さばは「生き腐れ」といわれるほど、鮮度が落ちるのが早い魚。新鮮なものを求め、早めに食べることが大切。鮮度の目安になるのが血合。赤くてつやがあり、きれいなものが新鮮。血合が黒ずんだものは避ける。血合が見えない場合は、皮に張りがあって、ふっくらとしたものを選ぶ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/04 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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