close_ad
きょうの料理レシピ

新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ

新たまと新じゃがのシャキ! 感を生かしたサラダ。セロリと生ハムを合わせて、みずみずしさを存分に味わいます。

新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*たまねぎをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃかいも (大)2コ(240g)
・新たまねぎ (大)1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(50g)
*葉も含む。
・生ハム 60g
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ2/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

具材を切る
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットに広げて15分間ほどおく。じゃがいもは皮をむいて3mm角の細切りにし、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けを拭く。セロリは斜め薄切りにし、葉は食べやすく切る。生ハムは食べやすく切る。

! ポイント

新たまはおくと辛みが抜ける。

【ドレッシング】をつくる
2

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器でトロッとするまで混ぜ合わせる。

! ポイント

プチッとした粒マスタードの食感と程よい酸味がアクセントになる。

あえる
3

21を加え、まんべんなくあえて器に盛る。

! ポイント

全体に【ドレッシング】をからめるようにしっかりとあえる。

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介