きょうの料理レシピ
新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
新たまと新じゃがのシャキ! 感を生かしたサラダ。セロリと生ハムを合わせて、みずみずしさを存分に味わいます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*たまねぎをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃかいも (大)2コ(240g)
- ・新たまねぎ (大)1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- *葉も含む。
- ・生ハム 60g
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・酢 大さじ2/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
具材を切る
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットに広げて15分間ほどおく。じゃがいもは皮をむいて3mm角の細切りにし、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けを拭く。セロリは斜め薄切りにし、葉は食べやすく切る。生ハムは食べやすく切る。
! ポイント
新たまはおくと辛みが抜ける。
【ドレッシング】をつくる
2
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器でトロッとするまで混ぜ合わせる。
! ポイント
プチッとした粒マスタードの食感と程よい酸味がアクセントになる。
あえる
3
2に1を加え、まんべんなくあえて器に盛る。
! ポイント
全体に【ドレッシング】をからめるようにしっかりとあえる。
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
つくったコメント