きょうの料理レシピ
キャベツと揚げの煮びたし
油揚げのコクとキャベツの甘みが相性ぴったり。なんともほっとする味わいです。キャベツは色のきれいなうちに火を止めて、余熱で柔らかくしましょう。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 400g
- ・油揚げ 2枚
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・しょうが 適量
つくり方
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、4~5mm幅に切る。
2
キャベツは堅い軸の部分を取り除き、2cm幅、4cm長さほどのザク切りにする。
3
底が広く浅い鍋にだしを煮立て、【A】を加える。油揚げを加えて煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。キャベツを加え、弱めの中
火でしんなりするまで軽く混ぜながら、3~4分間煮る。
! ポイント
油揚げに味がしみたところで、キャベツを加えます。
4
器に盛り、皮ごとすりおろしたしょうがの汁をかける。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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