卵といただきもののレモンがあったので、興味があって作ってみました。美味しい!レモンタルトを作ろうか野望を持ってしまうくらい簡単でした。たくさん必要ではないので、これで少しずつ作るのが自分には向いている感じです。ボールペンは量の参考におきました。
2022/05/09
小麦粉カップ1卵2個、きび砂糖大さじ1、はちみつ大さじ2でほぼ倍量で作りました。
小麦粉を入れてから、粉っぽく無くなるまで泡立て器っていうのが気になりましたが、ちゃんと膨らみました。
前回かなり甘かったので、自分なりに調整してみました。
簡単でいいので(バターを柔らかくする必要がない)また作ります
2021/12/01
冷凍パイシートを一枚と紅玉1つを使いました。皆さんのコメントを見て、2つ工夫。1.パイシートを焼くときにグラニュー糖を塗してちょっとカラメルに。2.アーモンドクリームを少し作って林檎の下に敷いた。美味しくできました。
2021/11/17
美味しくできました。
他のコメントにあったように、バターを感じる優しい甘さ。お店で買った焼き芋の大きさが半端だったのでこれに活用。生地のお砂糖は50gにしました。もっと少なくてもよかったかもしれません。生地がとても柔らかいのですが絞り袋を使わず、ダブルスプーン使いで生地を入れてから、上に芋を乗せてちょっと押し込む感じで。30分では足らず、15分170℃で追加して焼きました。
また作ります。
2021/11/17
小さめのカブを3つとイタリアの生ハムは2枚でちょうどでした。さっぱりしていて、箸休めにピッタリ。
スモークサーモンでも良さそうだなと思いました。
カブはいつも菊花カブにしていたのでレパートリーが増えて嬉しいです。
2021/10/31
小さめのヤリイカ(3ハイ)がお見切りになっていたので購入。トマトで煮るか迷ったけど、これにしました。
イカを捌くのも小さいので簡単、レモンは小さなレモンが買ってあったので利用しました。
イカを切ったら、一気に。硬くなるので、オイルとイカの水分とレモンが乳化したら終了。
ちょっと油を気にしてるので仕上げの油はやめておきました。イカ3杯とレモン1つで、フライパンで5分かからず。
2021/10/27
二枚下ろしだった鯖を三枚にして、作りました。
一匹分に対してナスは2本。
お砂糖の代わりに、グレープモセラスを。
どんな味になるんだろう?と思ったのですが
とても美味しかったです。
竜田揚げではちょっと重たいかなと思って目についたこのレシピでした。
ありがとうございました。
2021/10/23
イワシで作りました。
お醤油とお酒、味醂を各大さじ1にしました。
味が濃いかなと思い、箸休めに卵焼きをつけて。
生の春菊にレモンをかけて、添えました。
美味しかったです!
2021/09/30
レモンとバターの風味がとても爽やかで美味しかったです。おかずが少なかったので、エノキをバターを溶かすときに一緒に炒めました。
他のレシピも参考にして、余分の小麦粉をよく取り除くようにしました。
2021/08/09
美味しくできました!
厚揚げは油抜きをしてしまった為か、
ちょっと皮がぱりっとはできませんでした。
具のボリュームを出したかったので、玉ねぎを追加。
醤油がちょっと濃いかなと思ったので、ポン酢を醤油の代わりに使いました。
さっぱりとして美味しかったです。
レパートリーに入れます。
2021/05/16
豚カタロースを塩豚にしていたものの、どうしようかなと思っていた時にこれを拝見。
叩いて薄くしてというのは新鮮でした。
エビは冷凍していたバナメイエビを利用。
2匹を一枚になるように叩いて密着させました。
おからパウダーを小麦粉の代わりに使って、さっと揚げました。
豚カタロースの揚げたのは、さっぱりとレモンで頂きました。
とても手軽に作れるのでこれはレパートリーに入れます。ありがとうござ
2021/05/04
いつもは魚屋さんにアジフライ用に開いてもらいます。が、お刺身にするか迷ったので、自分で三枚おろしにしました。
夕食の準備の際に取り掛かる時に迷ってアジフライに。
3匹分のアジ。小麦粉ではなくおからパウダーで代用。卵は一つ使いました。あげるときには皮を上にしました。身がふんわりあがりました。美味しくできました。
また作ります。
2021/03/26
簡単で美味しかったです♪
バナメイエビを利用、ネギに加えてエノキを入れました。また、砂糖がなかったので、ケチャップを入れました。
オーロラソースになりそれはそれで美味しかったです。
2021/02/22
バウンドケーキ型。クルミだけではなくミックスナッツを使用。ミキサーが一つしかないので、メレンゲを先に作って、卵黄と砂糖を泡立て。チョコとバターはレンチン。温度設定できるので30度になるように複数回。グラニュー糖がなかったので、普通の上白糖を利用。ただし30gにしました。ふくらし粉を入れてないけど焼き上がりはフワッと。ブランデーとか打った方が美味しかったかな。明日以降馴染んだところを楽しみにします。
2021/02/14
バナメイエビを使いました。
ピーマンではなくインゲンを使いました。
美味しくできました!
エビを揚げるのがちょっと面倒ですが、
あったかいうちにマヨネーズと混ぜたことで、
マヨが少し溶けて良くなじみました。
材料は多くなくていいのでまた作ります。
2021/02/05
美味しくできました!
元のレシピが四人前だったので、
半分にして作りました。
梅干し2個でちょうど良かったです。
これで味が決まるのかな?と思いましたが、
梅干しと味噌の旨味が滋味深く美味しかったです。
また作ります!
2021/02/01
シャキシャキで美味しい!
味付けはお肉への下味と塩がメインなのに
奥深い味がします。
キャベツは1/6くらいピーマンは小さかったので2個、椎茸の代わりにエリンギ、牛肉を使いました。
丁寧にひとつづつ調味をしていくとこんなにおいしくなるんですね。いちいち見ながらだったので、20分くらいかかってしまいました。
これは定番にします。
2021/01/20
カッテージチーズで作りました。
結構生地がゆるくて、型のはじっこから漏洩。
次回はアルミホイルを外側ガードします。
まだ焼き上がって20分なので、もうちょっと凹むかなと待っています。
美味しそうにできて大満足です。
2021/01/17
カリッ、じゅわー!
こんなに美味しくできたのは、初めてです。
鶏肉は常温に戻しておきました。
300g(ちょうどモモ一枚)を調理したので、味付けも半分にしました。
24センチのフライパンに広げて入れたのは初めてでした。タイマーをかけて触らないようにして、3分で返し、いじらないようにしてから、後半フライパンを傾けてジューってなるようにしてみました。(お玉で油がすくえなかった)また作ります!
2020/12/04
美味しかった!
昆布とお酒だけでこんなにいい味が出るなんてびっくりです。
たらは今回すり身を使いました。
記載の材料に加えて、おでんだねを少し、まいたけ、白菜を少し入れました。
とても上品な味で、いつも鍋の素を使っていたのが恥ずかしくなりました。
教えていただいてありがとうございます。
また作ります。
2020/12/03
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