きょうの料理ビギナーズレシピ
えびマヨ
えびを少なめの油で揚げてから、マヨネーズであえた中華の定番メニュー。大きめのえびを使うと、見た目が豪華になり、ごちそう感が出ます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/373.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.1 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
パプリカ,ピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
えび,パプリカ,溶き卵
3
ビタミンB2を含む食材
溶き卵,えび,パプリカ
1
良質のたんぱく質を含む食材
えび,溶き卵
1
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(30g)
- ・ピーマン (小)1コ(20g)
- 【衣】*つくりやすい分量
- ・溶き卵 1コ分
- ・かたくり粉 50g
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・酢 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは殻をむいて尾を除く。頭に近い足からむき始めると、スルッとむける。
2
えびの尾のほうから1節目に竹串を刺し込み、背ワタを取り除く。
3
2に塩とかたくり粉小さじ1をもみ込み、水で洗い流してくさみを取る。水けをしっかり拭き取る。
4
3に【A】をよくもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をもみ込む。パプリカとピーマンはヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。
えびと野菜を揚げる
5
ボウルに【衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて160℃に熱し、えびを5の【衣】にくぐらせて入れる。途中で返しながら、2分間ほど揚げる。パプリカとピーマンもサッと素揚げする。
あえる
7
ボウルに【B】を入れてなめらかに混ぜ、えびとパプリカ、ピーマンを加えてあえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/03
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦 さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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