きょうの料理レシピ
さつまいもマフィン
ホックリ甘いおいもと、軽い口溶けの生地が絶妙なバランス!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/50分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(直径7cmのマフィン型8コ分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・グラニュー糖 70g
- ・塩 1g
- ・溶き卵 1コ分(60g)
- ・牛乳 70ml
- 【A】
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 4g
下ごしらえ・準備
1 バター、卵は常温に戻す。
2 【A】は合わせてふるう。
3 型に耐油・耐熱の紙カップを敷く。
4 オーブンは160℃に温める。
つくり方
1
さつまいもは皮ごとラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、1cm角に切る。
2
ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、塩も加えて混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
3
【A】を加えてゴムべらで切るように混ぜる。絞り袋(口金はつけない)に入れ、型に絞り出す。1のさつまいもをのせ、160℃のオーブンで約30分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
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