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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらちり

たらを水から煮て、「ポン酢しょうゆ」と「もみじおろし」で食べる定番スタイルの鍋料理。ポイントは、たらのくせを出にくくする下ごしらえのひと手間です。

たらちり

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・生だら (切り身) 4切れ
・塩 約大さじ1
・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
・ねぎ 2本
・春菊 (小) 1ワ(150g)
・昆布 (5~6cm四方) 2枚
・酒 大さじ4
・ポン酢しょうゆ 適量
・もみじおろし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは1切れを3等分に切り、バットに並べる。塩を両面にふり、約10分間おく。鍋に湯を沸かしてたらを入れ、表面の色が変わったら取り出し、冷水にとって水けをきる。

2

絹ごし豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉を摘み、水に約5分間つけてパリッとさせる。

煮る
3

土鍋(または鍋)に水カップ6~7、昆布を入れて弱火にかける。

4

煮立ったら、酒、たらを入れ、中火にして約3分間煮る。ねぎ、豆腐を加え、4~5分間煮る。春菊を加え、30秒~1分間煮る。

たれをつくる
5

ポン酢しょうゆに煮汁を適量加えてたれをつくる。もみじおろしを入れて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/05 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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