きょうの料理レシピ
レモンカード
「カード」とは「凝固」という意味。レモンの皮も果汁もたっぷり使った、イギリスの伝統的なスプレッド(塗り物)です。レモンの豊かな香りを味わえ、甘酸っぱくて濃厚。ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/590 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約150ml)
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 50g
- ・レモン汁 カップ1/4(レモン1+1/2コ分)
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
- ・バター (食塩不使用) 40g
つくり方
1
バターは湯煎にかけて溶かす。ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、粒がなくなるまでよく混ぜる。
2
レモン汁、レモンの皮、1のバターを順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
フライパンに弱火で湯を沸かして2を湯煎にかけ、混ぜながら5分間以上火を通す。
4
モッタリとしたら、ざるにあけてこす。清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
●保存:冷蔵庫で1週間
きょうの料理レシピ
2022/02/22
とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術
このレシピをつくった人
若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
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