きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと生ハムのサラダ
スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*かぶを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(160g)
- ・かぶの葉 (内側の柔らかい部分) 適量
- ・生ハム 40g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはよく洗い、皮付きのままスライサー(または包丁)で薄切りにし、冷水に約5分間つける。ざるに上げて水けをきる。かぶの葉は長ければ切る。生ハムは3cm幅に切る。
! ポイント
薄切りにしたかぶをたっぷりの冷水につけると、パリッとして土も落ちる。
あえる
2
ボウルにかぶ、生ハム、かぶの葉を入れ、オリーブ油を加えてからめる。酢、塩、こしょうをふり、全体を混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/15
旬の冬野菜を食べよう!
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