きょうの料理レシピ
ポーク&えび紙カツ
カリッと香ばしく、いつもと違う食感が楽しめる2種類のカツ。紙のように薄くのばすので、少ない油で手軽に揚げられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切って4枚用意する。軽く筋切りをし、ラップではさんで麺棒でたたき、薄くのばす。
! ポイント
目安は、約2倍の大きさになるまで。たたくことで肉の繊維も壊れて食感が柔らかくなる。
2
えびは殻をむき、背に深めの切り込みを入れて背ワタを除く。
3
豚肉と同様にラップではさみ、麺棒で約2倍の大きさになるまでたたいて薄くのばす。
4
豚肉とえびに塩・こしょうをふって下味をつけ、茶こしで両面に小麦粉を薄くまぶす。
5
4を溶き卵にくぐらせ、パン粉5をまぶす。
6
フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて170~180℃に熱し、5の豚肉とえびをそれぞれ両面ともカリッと揚げ、油をよくきる。
! ポイント
薄いカツなので、油の量は少なめでOK。
7
器に6の豚肉とえびを盛り、キャベツ、からし、レモン、クリーミーポテトサラダ、【A】を混ぜ合わせたソースを添える。
◆「クリーミーポテトサラダ」のレシピはこちら◆
クリーミーポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2021/04/30
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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