きょうの料理レシピ
いかのレモン炒め
新鮮ないかを高温でサッと炒め、最後にレモンをギュッと搾れば、あっという間にでき上がります。お皿に残ったソースもおいしいので、ちぎったパンにつけていただきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分(パンは除く)
塩分/1 g
*1人分(パンは除く)
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・いか 3~6ぱい(正味300g)
- *あればやりいかなど小さめのいか。
- ・レモン (国産) 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・好みのパン 適宜
- *バケットなど。
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
レモンは半分に切る。にんにくはたたいてつぶす。いかはワタごと足を引き抜き、軟骨を除く。胴は皮をむいて水けをよく拭き、2cm幅の輪切りにする。足からワタ、目、口を切り離し、足の先端を少し切って半分に切る(いかが大きい場合は足を2本ずつに切り離す)。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、こんがり色づくまで炒めてよく香りを出す。
3
いかを入れて強火で手早く炒め、いかが半透明になったら、塩、黒こしょうをふり、レモン2切れを搾る。搾ったレモンも皮ごと加えてサッと炒める。
! ポイント
いかが堅くなるので、いかの状態をよく見て炒めすぎないようにする。
4
火を止め、仕上げにオリーブ油大さじ1を回しかける。器に盛り、好みでパンを添える。
! ポイント
オリーブ油を回しかけたあと、レモン汁となじませるように混ぜると、おいしいソースになる。
きょうの料理レシピ
2018/01/18
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント