パクチーの根も葉や茎と同じパクチーの香りがするんですね。初めて知りました。
ねぎの青い部分としょうが、そして、パクチーの根といっしょに炊くことで、肉の臭みを消すことを学びました。
フレッシュパクチーのさわやかな香りを感じながら、味噌ダレも効いていて、美味しくいただきました。
2020/05/06
じゃがいもは電子レンジでチンしました。おっしゃるように、茹でるより水っぽくならず、ホクホクしたじゃがいもになりました。シンプルでやさしい味のポテトサラダになりました。
2020/05/04
トマトピューレの代わりにトマト缶を用いたので、水分をとばすように煮込み続けました。赤味噌の代わりにふつうの味噌を使いましたが、これが隠し味的になっているのか、コク深い味に仕上がりました。
2020/05/04
アジは三枚おろしにしました。バジルが手に入らなかったので、大きめのイタリアンパセリの葉をあしらいました。
水とオリーブオイルを乳化させる際、水が少なくなっていたせいか、いつまでたっても白濁しませんでした。今度やるときは、途中、水も多めに足すよう気をつけたいです。
一夜干しでつくるセミドライトマトのつくり方は勉強になりました。
アジに塩こしょうしかしていないのに、アサリの旨味だけで、こんなに美味しくできるのかと感動しました。また、挑戦します!
2020/04/24
豚こまを丸めた肉だんごがほどけるかと思いましたが、なんとかまとまってくれました。おっしゃるとおり口の中でほぐれ、おもしろい食感ですね。野菜のうまみもあって、美味しかったです。
2020/04/21
マヨネーズでマリネして、表面をこんがり焼いた後、アルミホイルで包んで中まで火をとおす。しっとりジューシーな鶏むね肉のソテーができあがりました。
イタリアンパセリをちらしました。
美味しかったです!
2020/04/20
たけのこをあらかじめ煮汁で煮てあるので、しっかり味がつきました。鍋で炊く火加減調節を見ながらやりました。チリチリという音、わかりました!その音がしたら、強火で20秒間 残っている水分をいっきにとばすんですよね。上手く炊けたと思います。面白かったです 笑み
2020/04/20
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