きょうの料理ビギナーズレシピ
くしゅくしゅ肉だんごと野菜のスープ煮
豚こまをクシュッと丸めて肉だんごをつくります。口の中でほぐれて程よい歯ごたえ。野菜たっぷりの軽やかな洋風煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・セロリ 1本(80g)
- ・ミニトマト 6コ(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニはピーラーで皮をところどころむき、1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除く。セロリは茎を7~8mm幅の斜め切りにし、葉を摘む。豚肉は重ねて3~4cm長さに切る。
2
ボウルに豚肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。少量(約1/8量)手にとり、握って一口大に丸める。残りも同様にする。
煮る
3
鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ってきたらスープの素をくずして加え、溶かす。ローリエ、2を加え、煮立ったらアクを除く。肉の色が変わったら、セロリの茎、ズッキーニを加え、ふたをして3~4分間煮る。
4
塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調え、ミニトマト、セロリの葉を加えて1~2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/04
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/07)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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