きょうの料理レシピ
高菜漬とじゃがいものピリ辛炒め
シンプルな材料で手軽に出来る一品。じゃがいものシャキシャキ感を残すのがポイントです。味をみて調味料を加減してください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・高菜漬 50g
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
高菜漬は食べやすい長さのせん切りにして軽く水けを絞る。じゃがいもはごく細くせん切りにし、ボウルに入れる。水が濁らなくなるまで洗い、かぶるくらいの水に10分間ほどさらす。
2
フライパンに多めに湯を沸かし、じゃがいもの水けをきって入れ、3秒間ゆでて取り出す。
! ポイント
じゃがいもは、ゆですぎるとプツプツ切れてしまうのでサッとゆでること。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、高菜漬と赤とうがらしを中火で炒める。油が回ったら2、【A】を加えてサッと炒める。白ごまを混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/11/16
【おかず青年隊】イケるね!漬物おかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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