
きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
じゃがいもはもちろん、きゅうりやたまねぎ、それぞれのよさを生かすことで、ポテトサラダはさらにおいしい。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*じゃがいもを蒸す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3~4コ(500g)
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ハム 2枚
- ・塩
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて、25~30分間強火で蒸す。竹串がスッと通るようになったら取り出して、熱いまま皮をむく。ボウルに入れ、スプーンなどで粗めにつぶし、粗熱を取る。
! ポイント
じゃがいもは、ゆでるよりも蒸したほうが水っぽくならず、仕上がりがよくなる。時間がないときは、皮付きのままラップをし、電子レンジにかけてもOK。
2
きゅうりは3mm厚さの小口切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって約5分間おく。しんなりしたら布巾で包み、水けを絞る。
! ポイント
きゅうりは歯ごたえが出るように、やや厚めに切る。
3
たまねぎは薄切りにして、2~3分間水にさらす。ざるに上げて水けをよくきり、布巾で包み水けを軽く絞る。ハムは半分に切ってから7~8mm幅に切る。
! ポイント
たまねぎは長時間水にさらすと、香りが抜けてしまうので気をつけて。
4
1のボウルに、2、3、マヨネーズを加えて、サックリと混ぜる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2015/11/24
栗原はるみの定番ごはん
(初回放送日:2015/10/08)
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
またまた運良く朝食にチリコンカン(根菜と大豆のトマト煮)が出た。やったぁ。なので焼いたロールパンに挟んで食べました。前回は食べてる途中の歯形がついたお見苦しい写真で投稿してしまい申し訳ありませんでした。今度は食べる前のキレイな写真を撮ったので大丈夫、んで美味しく頂きました。ありがとうございました。前にも書きましたけど、ソーセージなどの肉が無くても大豆だけで十分満足できますね。
2024-06-01 12:27:23
朝食に出た根菜と豆で出来たチリコンカン(見た目、肉なし)。これをオーブントースターで焼いたロールパンに挟んで食べたら妙に美味しかった(食べさし写真で悪いですが旨いから急に写メ撮りました)。んで検索してみれば、一件ヒットしました。逆パターンですね。今回は肉なしでも美味しく食べれました。皆さんも一度肉なしでやってみたら?でもこのレシピは鳥もも肉とソーセージがあって美味しそうです。
2024-04-20 08:55:33
「鶏もも肉のチリコンカン」とソーセージのダブルのせで、ほんと食べごたえ満点。チリコンカンのほどよい辛みがホットドッグとして、いい感じになってます。
おいしかったです。
おいしかったです。
2022-01-21 07:51:13
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