きょうの料理レシピ
あじのつみれ汁
つみれは、みそやしょうが、細ねぎを混ぜて、くせを抑えます。みょうがとねぎで初夏らしく仕立てます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*あじに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【つみれ】
- ・あじ 2枚(約200g)
- *三枚におろしたもの。ゼイゴとウロコを取り除いたもの。
- ・塩 小さじ1/4
- ・みそ 小さじ1
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・みょうが 1コ
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・塩
つくり方
1
昆布だしをとる。鍋に水カップ3と昆布を入れ、約20分間おく。
2
【つみれ】をつくる。あじは血合い骨ごと3cm幅くらいに切る。両面に軽く塩をふり、約10分間おく。
3
2の水けをふき、塩、みそとともにフードプロセッサーに入れ、粗いペースト状になったら残りの【つみれ】の材料を加え、なめらかになるまでさらにかくはんする。
! ポイント
フードプロセッサーがない場合は、あじを粗く刻み、細かくたたいてすり鉢でする。
4
みょうがとねぎは斜め薄切りにする。
5
1を中火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。【A】を加え、フツフツと沸いてきたら3をスプーンですくって加え、中まで火を通す。
! ポイント
だしの温度が低いとにごるので注意する。
6
5を椀に盛り、4を散らす。
きょうの料理レシピ
2010/05/24
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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