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きょうの料理レシピ

あじのつみれ汁

つみれは、みそやしょうが、細ねぎを混ぜて、くせを抑えます。みょうがとねぎで初夏らしく仕立てます。

あじのつみれ汁

写真: 蛭子 真

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*あじに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

【つみれ】
・あじ 2枚(約200g)
*三枚におろしたもの。ゼイゴとウロコを取り除いたもの。
・塩 小さじ1/4
・みそ 小さじ1
・卵 1コ
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・しょうが (すりおろす) 10g
・かたくり粉 小さじ2
・昆布 (10cm角) 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・みょうが 1コ
・ねぎ (白い部分) 5cm
・塩

つくり方

1

昆布だしをとる。鍋に水カップ3と昆布を入れ、約20分間おく。

2

【つみれ】をつくる。あじは血合い骨ごと3cm幅くらいに切る。両面に軽く塩をふり、約10分間おく。

3

2の水けをふき、塩、みそとともにフードプロセッサーに入れ、粗いペースト状になったら残りの【つみれ】の材料を加え、なめらかになるまでさらにかくはんする。

! ポイント

フードプロセッサーがない場合は、あじを粗く刻み、細かくたたいてすり鉢でする。

4

みょうがとねぎは斜め薄切りにする。

5

1を中火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。【A】を加え、フツフツと沸いてきたら3をスプーンですくって加え、中まで火を通す。

! ポイント

だしの温度が低いとにごるので注意する。

6

5を椀に盛り、4を散らす。

きょうの料理レシピ
2010/05/24 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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