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きょうの料理レシピ

さんが焼き

漁師料理“なめろう”をハンバーグ風に焼きます。お弁当にも。

さんが焼き

写真: 岡部 留美

料理

山本 和子

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(3~4コ分)

・しょうが 1かけ
・ねぎ 1/2本
・あじ (三枚におろしたもの) 4~5匹分(正味250g)
*さば、とびうお、さんまなどでもよい。
・みそ 小さじ2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ2
・青じそ 3~4枚
・大根 適宜

つくり方

1

しょうが、ねぎはみじん切りにする。

2

あじは皮、腹骨、小骨を取り除き、1cm大のブツ切りにする。1のしょうがとねぎをのせて包丁でたたく。みそ、かたくり粉を加え、全体がなめらかになるまでたたき、3~4等分の小判形にする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、中に火が通るまで3~4分間焼いて火を止める。

4

3に青じそを1枚ずつのせ、青じその面を下にして余熱でなじませる。器にせん切りにした大根を盛り、さんが焼きをのせる。

きょうの料理レシピ
2019/02/28 藤岡 弘、ふるさといただきます。~千葉・南房総~
コメントにありますが確かに甘い
カステラ焼きみたい
おしょうゆたらすと味がしまります
ねぎ入れてほしいと言われプラス
主人は美味しいと喜んでました・・・。
2022-10-24 06:54:49
相変わらず下手です。
お菓子みたいに甘いです。
2022-10-05 10:13:54
伊達巻みたいな、みりんが効いた甘さでした。3歳児向けなので、砂糖早目に大さじ1にしました。
甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
2015-10-19 07:51:52
卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5

甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
2015-05-17 06:56:27
焦げてトラ模様になりました・・・が、とても美味しかったです。

卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。

ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。

次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
2015-04-14 01:38:51

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