きょうの料理レシピ
さんが焼き
漁師料理“なめろう”をハンバーグ風に焼きます。お弁当にも。
写真: 岡部 留美
料理
山本 和子
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(3~4コ分)
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 1/2本
- ・あじ (三枚におろしたもの) 4~5匹分(正味250g)
- *さば、とびうお、さんまなどでもよい。
- ・みそ 小さじ2
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・青じそ 3~4枚
- ・大根 適宜
つくり方
1
しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2
あじは皮、腹骨、小骨を取り除き、1cm大のブツ切りにする。1のしょうがとねぎをのせて包丁でたたく。みそ、かたくり粉を加え、全体がなめらかになるまでたたき、3~4等分の小判形にする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、中に火が通るまで3~4分間焼いて火を止める。
4
3に青じそを1枚ずつのせ、青じその面を下にして余熱でなじませる。器にせん切りにした大根を盛り、さんが焼きをのせる。
きょうの料理レシピ
2019/02/28
藤岡 弘、ふるさといただきます。~千葉・南房総~
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