大根もにんじんも桂剥きしてからせん切りしました。
グラニュー糖のやさしい甘みの中に、赤とうがらしのピリッと感が効いていますね。柚子の香りもさわやかに、おせち料理の上品な「酢の物」になりました。おいしかったです。
2023/01/02
炒り具合が少し難しかったですが、カリカリに仕上がったと思います。煮汁をあめ状にしてからからめることを学びました。知っている田作りのかたちになりました。
苦みが少なく、おいしかったです。
2023/01/01
南天の代わりに松葉をあしらいました。くちなしの実の代わりにターメリック(うこん)で着色しました。こし器はもっていないので、裏ごしはできておりません。少しさつまいもの小さな塊が残りましたが、なめらかクリーミーに仕上がったと思います。しっかり甘めで、おいしかったです。
2023/01/01
凍りこんにゃくは手に入らなかったので…。南天の代わりに松葉をあしらいました。さび釘の代わりにスチールウールをつかうテクニックは数年前から利用させていただいております。ありがとうございます。甘さひかえめのすっきりとしたお味でした。
2023/01/01
昆布茶で代用しました。ですので、塩を加える量を加減しました。つかったのは春キャベツではなかったですが、キャベツの甘みを十分に楽しめました。ソーセージのうまみも感じつつ、おいしかったです。
2022/12/27
おっしゃるように、楽しい味わいですね。全体的にコク深く、かにかまや卵のうまみに、里芋の食感とマヨネーズのコク、次から次へと口の中で、代わる代わる広がります。おいしかったです。
2022/12/25
みそだれは甘めのほうが好きなので、砂糖とみりんの量を増やしました。鶏手羽元もほろりと煮えて、大根も鶏のうまみが染み込んでいて、いいですね。ゆずのさわやかな香りも効いていて、とてもおいしかったです。
2022/12/22
みりんと煎り酒を混ぜた煮汁が、やわらかな梅干しの酸味と甘みがともなって、わたしにとって新感覚な味わいでした。鶏手羽元のコクとまったりした里芋の甘みを楽しみました。おいしかったです。
2022/12/18
キャベツのせん切りが入るので、お好み焼きみたいな味になるのかなぁと思いましたが、食べてみると、たこ焼きですね 笑 ボール状ではないですが、たこ焼きでした。おいしかったです。
2022/12/16
長ねぎがトロッと甘くなっていて、しょうがのピリッと感がアクセントになっていますね。おっしゃるとおり軽やかなクリームのグラタンでした。おいしかったです。
2022/12/06
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