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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

さけの中華フレーク
甜麺醤のコクとごま油の風味、おっしゃるように、絶妙な甘辛さで、ご飯がすすみますね 笑 とてもおいしかったです。
2023/01/12
京雑煮
だしの素、角餅、ふつうのかつお節で代用しました。お餅はとろーり、里芋はねっとり、白みそのまったり感が相まって、全体的に濃厚な口あたりで、おいしかったです。
2023/01/03
紅白なます
大根もにんじんも桂剥きしてからせん切りしました。 グラニュー糖のやさしい甘みの中に、赤とうがらしのピリッと感が効いていますね。柚子の香りもさわやかに、おせち料理の上品な「酢の物」になりました。おいしかったです。
2023/01/02
田作り
炒り具合が少し難しかったですが、カリカリに仕上がったと思います。煮汁をあめ状にしてからからめることを学びました。知っている田作りのかたちになりました。 苦みが少なく、おいしかったです。
2023/01/01
数の子
塩数の子の塩ぬきの方法を学びました。ほどよい塩加減で仕上がったなと思います。おいしかったです。
2023/01/01
たたきごぼう
松葉をあしらいにしました。やさしい甘酸っぱい味つけがいいですね。おいしかったです。
2023/01/01
栗きんとん
南天の代わりに松葉をあしらいました。くちなしの実の代わりにターメリック(うこん)で着色しました。こし器はもっていないので、裏ごしはできておりません。少しさつまいもの小さな塊が残りましたが、なめらかクリーミーに仕上がったと思います。しっかり甘めで、おいしかったです。
2023/01/01
黒豆
凍りこんにゃくは手に入らなかったので…。南天の代わりに松葉をあしらいました。さび釘の代わりにスチールウールをつかうテクニックは数年前から利用させていただいております。ありがとうございます。甘さひかえめのすっきりとしたお味でした。
2023/01/01
春キャベツとソーセージの鍋蒸し
昆布茶で代用しました。ですので、塩を加える量を加減しました。つかったのは春キャベツではなかったですが、キャベツの甘みを十分に楽しめました。ソーセージのうまみも感じつつ、おいしかったです。
2022/12/27
里芋とかにかまのマヨ卵焼き
おっしゃるように、楽しい味わいですね。全体的にコク深く、かにかまや卵のうまみに、里芋の食感とマヨネーズのコク、次から次へと口の中で、代わる代わる広がります。おいしかったです。
2022/12/25
ふろふき鶏大根
みそだれは甘めのほうが好きなので、砂糖とみりんの量を増やしました。鶏手羽元もほろりと煮えて、大根も鶏のうまみが染み込んでいて、いいですね。ゆずのさわやかな香りも効いていて、とてもおいしかったです。
2022/12/22
手羽元と里芋の梅煮
みりんと煎り酒を混ぜた煮汁が、やわらかな梅干しの酸味と甘みがともなって、わたしにとって新感覚な味わいでした。鶏手羽元のコクとまったりした里芋の甘みを楽しみました。おいしかったです。
2022/12/18
煎り酒
「手羽元と里芋の梅煮」をつくるために、つくりました。
2022/12/18
ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物
豚ひき肉はレシピの1.5倍量つかいました。 パパッとできて、かんたんおいしかったです。
2022/12/17
フライパンたこ焼き
キャベツのせん切りが入るので、お好み焼きみたいな味になるのかなぁと思いましたが、食べてみると、たこ焼きですね 笑 ボール状ではないですが、たこ焼きでした。おいしかったです。
2022/12/16
大根とぶりのみそバター煮
炒め、煮からめるといった調理方法でしたが、バターとみそって合うんですね。ぶりのクセも抑えられていて、大根も甘く、おいしかったです。
2022/12/16
さけバーグ
なめらかな口あたりの中に、れんこんのシャクシャク食感が小気味いいですね。さけの独特なクセも抑えられていたように負います。おいしかったです。
2022/12/09
サーモンとねぎしょうがのグラタン
長ねぎがトロッと甘くなっていて、しょうがのピリッと感がアクセントになっていますね。おっしゃるとおり軽やかなクリームのグラタンでした。おいしかったです。
2022/12/06
かにたまあんかけご飯
卵かふわとろに仕上がりました。甘辛あんもいいですね。おいしかったです。
2022/12/04
りんごのキャラメル煮
わりとあっさりしたキャラメルですね。りんごがいい感じにやわらかくなっていて、キャラメルが絡み染みて、おいしかったです。
2022/11/29