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きょうの料理レシピ

田作り

小さくて良質なごまめを使い、根気よくカリカリにいってから、煮汁とごまをからめて。苦みの少ない上品な仕上がりになります。

田作り

写真: 南都 礼子

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /6.10 g

*全量

調理時間 /15分

*からいりして冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 50g
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

ごまめはフライパンに広げて弱めの中火にかけ、じっくりとからいりする。

! ポイント

田作りは、カリッとした歯ざわりが身上。時間をかけてからいりし、水分をとばす。菜箸を5~6本使うと効率がよい。

2

カリッとして香ばしくなり、おいしそうな焼き色がついたら、盆ざるに移して冷ます。

! ポイント

ざるに軽くこすりつけながら広げると、細かいかすや焦げた皮などが取り除ける。

3

フライパンをきれいにして【A】を入れ、強めの中火で煮立てる。細かい泡がふんわりと立ったら、2を加えてからめる。

! ポイント

ごまめが汁けを含まないよう、あめ状に熱して手早くからめる。

4

白ごまをまぶし、塊にならないようにバットに広げる。

全体備考

【ごまめ】
つやがよく、光っているものが新しい証拠。長さ一寸(およそ3cm)ほどの小さいサイズのものが、苦みが少なく食べやすい。

※このレシピは、2015/12/07に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2015/12/28 【王道おせち 失敗なしのイロハ】祝い肴三種

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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