きょうの料理レシピ
ふろふき鶏大根
ふろふき大根に鶏手羽元を加えてボリュームアップ。立派な主菜に昇格です。鶏手羽元のうまみで、大根がほっこりおいしく煮上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(約300g)
- ・鶏手羽元 8本(400g)
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- 【B】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は2cm厚さの輪切りにする。手羽元は骨に沿って1本切り目を入れ、塩をふる。
2
鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをずらしてのせ、30分間ほど煮る。
! ポイント
ふたをずらしてのせ、余分な水分をとばしながら煮る。
3
小鍋に【B】を入れて弱火にかけ、トロリとするまで混ぜながら煮詰める。
4
器に2を煮汁ごと盛り、3をかけて柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2016/11/28
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント