きょうの料理レシピ
ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物
ほうれんそうと油は相性よし。こしょうをきかせたシンプルな味付けで、モリモリ食べられそうです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 2ワ(400g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・白こしょう (粒/砕く) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
ほうれんそうはきれいに洗って長さを2等分(長ければ3等分)に切り、茎のほうは縦半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白こしょうをいためて香りを出す。豚ひき肉を入れて強火でほぐすようにいため、カリカリになったら、ほうれんそうの茎、葉先の順に加えていためる。
3
茎がしんなりしたら酒小さじ1、塩小さじ2/3こしょう少々で味を調え、鍋肌からしょうゆ大さじ1を加えていため合わせる。
全体備考
【クッキングメモ】
豚ひき肉はよくいためてうまみを引き出す。
【献立のヒント】
きゅうりとえのき、ちくわのごま酢あえ
けんちん汁
きょうの料理レシピ
2006/02/08
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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