石原 洋子 さん
イシハラ ヒロコ
料理研究家
写真:青山 紀子
プロフィール
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理 フランス料理 中国料理 韓国・朝鮮料理
石原 洋子 さんの人気レシピ
小松菜とがんもの含め煮
アクの少ない小松菜は、下ゆでいらずがうれしい。しめじをプラスして食べごたえをアップさせます。
ほうれんそうと豚ひき肉の炒め物
ほうれんそうと油は相性よし。こしょうをきかせたシンプルな味付けで、モリモリ食べられそうです。
春菊とりんごのツナサラダ
ほのかな春菊の苦みとりんごの食感、ツナのうまみ。手近なものばかりでも、くせになりそうな新鮮な取り合わせ。春菊は水につけておくと、シャッキリ、おいしい。
小松菜と春雨のからし酢あえ
もう一品欲しいときに簡単につくれる気のきいた副菜です。春雨でかさをふやすのがポイントですよ。
ほうれんそうのキッシュ風
ブランチにぴったりのほうれんそうの簡単キッシュです。ほうれんそうは栄養豊富で毎日でもとりたい野菜です。
春菊と桜えびのかき揚げ
脇役にまわりがちな春菊ですが、揚げ物なら立派なメインの節約おかずに。面倒でも小分けにしてタネをつくる、これでかき揚げも上手にまとまります。