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きょうの料理レシピ

春菊と桜えびのかき揚げ

脇役にまわりがちな春菊ですが、揚げ物なら立派なメインの節約おかずに。面倒でも小分けにしてタネをつくる、これでかき揚げも上手にまとまります。

春菊と桜えびのかき揚げ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・桜えび (乾) カップ2/3(20g)
・紅しょうが (せん切り) 30g
・卵 1コ
【だしじょうゆ】
・だし 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 カップ1
・揚げ油

つくり方

1

小鍋に【だしじょうゆ】の材料を入れて煮立て、冷ましておく。

2

春菊は3~4cm長さに切る。紅しょうがは汁けを絞る。

3

ボウルに卵を割りほぐし、冷水適量を加えてカップ1にする。小麦粉はふるって卵液に加え、サックリと混ぜ合わせる。

4

小さめの容器に春菊、桜えび、紅しょうがをそれぞれ1/8量ずつ入れ、3を大さじ2ずつ入れて軽く混ぜる。

! ポイント

かき揚げは、衣のボウルに具を全部入れず、1コずつ容器でつくるのがポイント。具に衣をまとわせる感覚でからめる。

5

4を160~170℃の揚げ油に入れて2分~2分30秒間、途中裏返して両面がカラッとなるまで揚げる。【だしじょうゆ】をつけて食べる。

全体備考

【献立のヒント】
・大根とわかめ、かにかまの柚子(ゆず)あえ
・あさりのみそ汁

【クッキングメモ】
桜えびは小型の素干しえびなどで代用してもよい。

きょうの料理レシピ
2006/02/08 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

石原 洋子

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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