きょうの料理レシピ
小松菜と春雨のからし酢あえ
もう一品欲しいときに簡単につくれる気のきいた副菜です。春雨でかさをふやすのがポイントですよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・春雨 (乾) 1/2袋(20g)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- 【からし酢じょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・練りがらし 小さじ1/2~2/3
つくり方
1
小松菜は洗って3~4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。根元は十文字の切り込みを入れて水に放し、土を洗い落とす。
2
春雨はヒタヒタの熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきり、食べやすく切る。
3
たっぷりの熱湯に小松菜の茎を入れてざっと混ぜ、葉先を加える。網じゃくしで取り、ざるに広げて粗熱を取って、堅く絞る。
4
同じ湯を再沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら氷水にとってざるに上げ、1cm幅に切る。
5
ボウルに【からし酢じょうゆ】の材料を合わせる。別のボウルに2~4を入れ、からし酢じょうゆを加えてあえる。
全体備考
【献立のヒント】
里芋とさつま揚げ、いんげんの煮物
かきたま汁
きょうの料理レシピ
2006/02/08
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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