きょうの料理レシピ
春菊とりんごのツナサラダ
ほのかな春菊の苦みとりんごの食感、ツナのうまみ。手近なものばかりでも、くせになりそうな新鮮な取り合わせ。春菊は水につけておくと、シャッキリ、おいしい。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春菊 1ワ(200g)
- ・りんご 1/2コ
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
春菊は根元を1cmほど切り落として4cm長さに切り、堅い茎は縦半分に切って氷水に10分間つける。シャキッとしたら水けをきる。
2
りんごは皮をきれいに洗って縦4等分に切る。芯(しん)を取り、5mm厚さに切る。
3
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
ボウルに1、2、缶汁をきったツナを入れ、3を加えてサッとあえる。
全体備考
【クッキングメモ】
春菊の代わりにサラダ用ほうれんそうでも美味。
【献立のヒント】
納豆パスタ
白菜と豚肉のピリ辛スープ
きょうの料理レシピ
2006/02/08
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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