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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

炒り大豆といわしの黒酢煮
節分のおかずとして、つくりました。 炒り大豆が、かたいままになってしまうのではないかと心配しましたが、ほどよい柔らかさに煮上がったので安心しました。黒酢のまろやかな酸味で、いわしもおいしく、焼いた長ねぎが甘いので、お口直し的な役割になっていました。 いわしと福豆(炒り大豆)を組み合わせたお料理。節分らしい一品でした。
2021/02/03
登紀子ばぁばの太巻き
節分の恵方巻として、つくりました。 「たらのでんぶ」は市販の寿司でんぶを用いました。 すし飯の昆布は、洗米後、浸水時に入れ、ひと晩漬け置きました。 のりにすし飯を乗せすぎたため、具材が中心にいきませんでした…。控えめにするべきでしたね。 味はおいしかったです。
2021/02/03
チャーハン
炒める前に、ご飯と卵白を混ぜることで、ほんとうにパラパラに仕上がりました。これまで、炒めている最中、どうしてもご飯がダマダマになりがちだったんですが、驚きです。ご飯がほぐれてパラパラになったら、細ねぎを入れるのを忘れ、できあがってからまぶしました。 マヨネーズのコク、具材の旨み、味がバッチリ決まって、おいしかったです。 卵黄にマヨネーズ
2021/02/01
大根と貝割れ菜のサラダ
ドレッシングに砂糖を入れているので、味はマイルドですね。大根のシャキシャキ食感でおいしかったです。
2021/02/01
チキンソテー ねぎ塩だれ
皮目はパリパリ、中はジューシー。さっぱりしたねぎ塩だれがおいしかったです。
2021/01/31
豚肉とピーマンのオイスターソースいため
豚バラ肉を使いました。 簡単で、程よい甘みで、おいしかったです。 彩りもきれいです。
2021/01/31
大根のつるつるスープ
大根は剥いたものを使いました。創味シャンタン(顆粒)を使いました。 大根はやわらかく、独特の甘みも感じられ、おいしかったです。1cm幅の帯状にしましたが、せん切りにした大根でもおいしくなるのではと思いました。
2021/01/30
卵チャーハン
先に、ソーセージとミックスベジタブルを炒めておき、いちどフライパンから取り出しました。そして、ご飯と卵を炒めた後に、戻し入れ合わせました。
2021/01/29
簡単大根もち
せん切りにした大根を干しえびといっしょに水と酒で茹で、その茹で汁で堅さ調節しました。 白玉粉の代わりに米粉パウダーを使ったのですが、もっちり仕上がりました。 大根餅自体に細ねぎと干しえびの香りもあり、白髪ねぎといっしょに、つゆをつけて食べると、おいしいですね。
2021/01/29
チャーハン
しょうゆを入れ忘れましたが 汗 おいしくできたと思います
2021/01/29
なすのえびマヨ
ケチャップが入ったマヨソースも好きですが、薄口醤油とレモン汁のマヨソース、さっぱりしておいしいですね。
2021/01/29
たいのリボルノ風
バナベイエビの殻で代用しました。そして、砂出しする時間がなかったので、殻付きアサリの代わりに冷凍シーフードミックスを少し足しました。 エビの旨みがつまったソースで、淡白な鯛の身に合って、おいしかったです、
2021/01/24
シーフードとししとうの炒めカレー
ぱぱっと簡単にできて、おいしかったです。 ししとうをカレーの具にするなんて新鮮でした。
2021/01/24
にしんとなすの炊いたん
鮮魚の丸っぽのにしんを使いました。 にしんが1cmかぶるくらいの水加減で煮たからでしょうか、身がふかぁっとやわらかく煮上がり、なすも味しみしみでおいしかったです。
2021/01/24
野菜のにんにくごま油あえ
生のにんにくのみじん切りが、パンチが効いていて、いいですね。にんにくの香り・辛み、そして、ごま油の香りで、とってもおいしくモリモリ食べれました。
2021/01/23
みつばと鶏ひき肉のチャーハン
お手本のように赤くならなかったので、豆板醤のたれは倍量入れました。でも、味は濃くならずに、ちょうどよい辛みで、おいしかったです。
2021/01/23
なすと豚バラのパクチー炒め
なすが味を含んでおいしかったです。味も香りもエスニックな感じになっていて、大好きな味でした。
2021/01/22
中国風紅白なます
米酢の代わりに穀物酢、果実酢の代わりにレモン汁を使いました。 酸っぱくなく、ラー油が入っているので、ちょっぴり辛い中国風ななますになりました。おいしかったです。
2021/01/22
かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン
かぶの葉を有効活用できないかなと探していたら、このレシピに出会いました。 ベーコンと油揚げのコクもプラスされて、おいしいチャーハンができました。
2021/01/22
大根のもみ漬け
ポリポリ食感でおいしかったです。 つぎは塩加減に気をつけたいと思いました。
2021/01/20