きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のにんにくごま油あえ
色とりどりのゆで野菜をにんにくとごま油で風味よくあえて。野菜は、同じ湯で堅いものから順にゆでればOKです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・にんじん 2/3本
- ・大根 2cm(120g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(約150g)
- ・春菊 1/2ワ(約70g)
- 【A】
- ・にんにく 大さじ1/2
- *みじん切り
- ・ごま油 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
- ・黒ごま 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/2
つくり方
野菜を切る
1
にんじんと大根はよく洗い、皮付きのまま4~5cm長さの細切りにする。パプリカは種とヘタを取り、同じくらいの大きさに切る。春菊は葉を摘み、茎は4~5cm長さに切って太ければ縦半分に切る。
野菜をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、堅い順に、にんじん、大根、春菊の茎、パプリカ、春菊の葉を入れ、食感が残る程度にゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けをしっかり絞る。
あえる
3
ボウルに2と【A】を入れて、よくあえる。器に盛り、ごまを散らす。
! ポイント
野菜の水けをよく絞ってからあえると、味がぼやけない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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