きょうの料理レシピ
なすと豚バラのパクチー炒め
なすは電子レンジにかけてから炒めると油を吸いすぎず、火の通りも早くなって一石二鳥。パクチーとナムプラーを合わせて、夏らしくパンチのきいたエスニック風の一皿に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・パクチー(香菜) 1ワ(3~4株)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- *または、しょうゆ大さじ1+1/2でもよい。
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に浅く斜めに切り目を入れて、2cm厚さに切る。水に5分間ほどつけてアクを抜き、水けをよくきる。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
! ポイント
厚めに切ったなすも、皮に切り目を入れ、電子レンジにかけておくと、短い炒め時間でもしっかり火が通る。
2
豚肉は長さを2~3等分に切る。パクチーは2~3cm長さに切る。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げながら入れて焼く。両面に焼き色がついたら、しょうが、たまねぎ、なすを加え、全体に油が回るまで炒める。
4
【A】を順に加えて強火にし、4分間ほど炒め合わせて味をなじませる。パクチーを加えてサッと炒め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/07/11
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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