きょうの料理レシピ
卵チャーハン
子どものペースでゆっくりとつくってもおいしいチャーハン。1~2人分ずつに分けていためるとつくりやすいです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/610 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かい) 720g
- ・サラダ油 大さじ3
- ・たまねぎ 80g
- ・ウインナーソーセージ 6本(130g)
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 80g
- ・卵 2コ
- ・削り節 5g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは7~8mm角のあられ切りにする。ウインナソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。
2
ご飯をボウルに入れ、サラダ油をふりかけてフォークなどで混ぜる。卵は溶いておく。削り節は細かくもむ。
! ポイント
12の材料はすべて2等分しておき、3以下は2回に分けて調理する。
3
フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ1/2を入れる。たまねぎを加え、透き通ってくるまでいためる。次にミックスベジタブルの半量とウインナソーセージを加え、4~5秒間いためる。2のご飯を加え、じっくりといため、塩小さじ2/3、こしょう少々をふりかけてさらにいため合わせる。
4
しょうゆ小さじ1をフライパンの縁から回し入れ、ジューンと音が聞こえたら、溶き卵・もんだ削り節の各半量を入れ、いため合わせ、卵に火を通す。
きょうの料理レシピ
2004/05/03
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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