きょうの料理レシピ
チャーハン
強火で、ご飯に卵をまぶすつもりで炒めます。ご飯がパラパラになってから味つけをするのもポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・卵 3コ
- ・焼き豚 (1cm角に切る) 80g
- *市販
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
卵はよく溶く
1
ボウルに卵を割り入れ、卵黄と卵白がよく混ざるように、十分に溶く。
! ポイント
よく溶くと、あとでご飯にむらなくまぶしつけることができる。
フライパンを熱して卵を流す
2
フライパンにサラダ油大さじ3+1/3を入れて強火で熱する。油が温まったら、溶いた卵を一気に流し入れる。
はしで手早くかき混ぜる
3
卵をフライパンに流し入れたら、はしで手早くかき混ぜる。
! ポイント
強火で手早くが大事。ゆっくりと作業していると、卵に火が入りすぎてしまう。
ご飯を加える
4
卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。
! ポイント
冷たいご飯だと、米の粘り成分が出るため、パラッとしたチャーハンに仕上がらない。
ご飯と卵を炒め合わせる
5
ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火で炒める。木べらでご飯をトントントンと切るように、約3分間炒める。
! ポイント
フライパンはあおらなくてもよい。中華鍋より火に当たる面が広いので、木べらを上手に動かして。
味付けをし、焼き豚を加える
6
ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて炒める。鍋肌からしょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体にからめる。
! ポイント
まだご飯がパラッとしないうちに塩をふると、水分が出て粘ってしまう。
ねぎを加える
7
仕上げにねぎを加え、サッと炒めて火を止める。
! ポイント
ねぎを炒めすぎると、香りがとぶので注意。
全体備考
【チャーハンの3つのキーワード】
1. 一度に炒める量は2人分までが炒めやすい
2. 卵はよく溶く
3. 味付けは、ご飯をパラパラに炒めてから
きょうの料理レシピ
2007/04/09
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
つくったコメント