

濃縮タイプの出汁(塩味付き)を、お吸い物にする時よりも濃い目に溶いて使い、塩は入れずに作ったら、お醤油なしでもいけるくらいの良い加減の味になりました。うちには卵焼き器が無いのですが、くっつかない表面加工のフライパン(買ったばかり)を使ったら、焼けた卵をラクに移動させることができて、うまく巻けました。
2015/11/14

ほんのり甘いタイプの食パンを使い、しかも卵液に塩を入れるのを忘れたら、主人から「具がピザトーストなのにパンがフレンチトースト」と言われました。徹底的に甘さを排除したほうが、バランスが良かったようです。
2015/09/16

このレシピ通りに作ったパラパラの炒飯と比較すると、今まで私の作っていたものは“いり卵の混ぜご飯”みたいな別モノだったと反省。卵が半生の状態でご飯を投入して、ご飯粒の表面に卵を「まぶす」というのがポイントなんですね。だから前日に炊いた冷ご飯は、電子レンジで温めるの必須。冷えて固まってるご飯だと、フライパンに投入後、バラすのに手間取って卵がうまく絡まってくれないです。
2015/04/20

にんにくバター醤油の味がカボチャにとても良く合って美味しいです。牛肉抜きのカボチャだけでもイケるくらいです。カボチャを電子レンジで柔らかくしすぎると炒めた時にグダグダになるので(味は良いんですが)、その加減に注意が必要だと思いました。
2014/04/26

バランス良く、やさしい味わいでした。蒸らし時間が短いと(待ちきれなかった)、具材の周辺に炊きムラのような、いかにも蒸らし足りない感じの部分が、少し出来てしまいました。蒸らし時間は十分に必要、絶対!
2014/04/04



















つくったコメント (8件)