中川 優 さん
ナカガワ マサル
中国料理店店主
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
料理ジャンル 中国料理
中川 優 さんの人気レシピ
にらたま
フライパンに油を多めにひき、強火で一気に仕上げるのが、成功の秘けつです。
野菜炒め
うまみたっぷりの野菜炒め。しょうがの香りがきいています。
サンラータン
酢のツンとする刺激は抑え、すっきりとした酸味と香りだけを生かすコツを紹介します。
マーボー豆腐
辛すぎず、いくらでも食べたくなる、やさしい味。ご飯にかけるのもおすすめです。
白菜のクリーム煮
塩ゆでして引き出した白菜の甘みを生クリームがトロリと包み込む、体が温まる定番の煮物です。
里芋の中国風炒め煮
こっくりとしたピリ辛で、はしが止まらなくなるおいしさ。ご飯がどんどんすすみます。
四川風あえ麺
即席ラーメンは、ゆで時間も短く保存期間も長いので買い置きにピッタリ。ピリ辛あえ麺を、家庭でもつくりやすくアレンジしました。
鶏のから揚げ
香ばしい衣の中から、ジュワッと出てくる肉汁がたまらないおいしさ!二度揚げをマスターすれば、ビギナーでも失敗なくカリッと揚げられます。