きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏のから揚げ
香ばしい衣の中から、ジュワッと出てくる肉汁がたまらないおいしさ!二度揚げをマスターすれば、ビギナーでも失敗なくカリッと揚げられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 (小) 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は厚みのある部分に包丁をねかせて入れ、開いて厚みを均一にする。さらに包丁の刃でたたき、筋を切る。
2
1を三角形になるように一口大に切る。
下味をつける
3
2をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、下味をつける。
4
3に溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよくもみ込む。
5
4にかたくり粉を加えて軽く混ぜる。
揚げる
6
フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170℃に熱する。5を皮が内側になるように丸めながら入れる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
7
軽く色づくまで3~4分間揚げていったん引き上げ、油をきる。そのまま1分30秒間ほどおき、余熱で中まで火を通す。
8
油の温度を180℃まで上げて再び鶏肉を入れ、1分間ほど揚げてカリッとさせる。
! ポイント
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/07
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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