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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ

香ばしい衣の中から、ジュワッと出てくる肉汁がたまらないおいしさ!二度揚げをマスターすれば、ビギナーでも失敗なくカリッと揚げられます。

鶏のから揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・こしょう 少々
・溶き卵 (小) 1コ分
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は厚みのある部分に包丁をねかせて入れ、開いて厚みを均一にする。さらに包丁の刃でたたき、筋を切る。

2

1を三角形になるように一口大に切る。

下味をつける
3

2をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、下味をつける。

4

3に溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよくもみ込む。

5

4にかたくり粉を加えて軽く混ぜる。

揚げる
6

フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170℃に熱する。5を皮が内側になるように丸めながら入れる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

7

軽く色づくまで3~4分間揚げていったん引き上げ、油をきる。そのまま1分30秒間ほどおき、余熱で中まで火を通す。

8

油の温度を180℃まで上げて再び鶏肉を入れ、1分間ほど揚げてカリッとさせる。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/07 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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