きょうの料理レシピ
四川風あえ麺
即席ラーメンは、ゆで時間も短く保存期間も長いので買い置きにピッタリ。ピリ辛あえ麺を、家庭でもつくりやすくアレンジしました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/800 kcal
*1人分
塩分/5.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・豚ひき肉 140g
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 少々
- 【B】
- ・細ねぎ (小口切り) 40g
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ラーユ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。赤い部分がなくなり、パラパラにほぐれたら【A】を加え、なじむまで炒め合わせる。
2
大きめのボウルに【B】の材料を合わせ、混ぜておく。
3
鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切る。
! ポイント
インスタントラーメンは麺1本が長めなので、はさみで大まかに切っておくと食べやすい。
4
2のボウルに1の肉そぼろ、3の麺を加え、あえる。
全体備考
【残った粉末スープは…】
即席ラーメンの麺だけを使うとき、余ってしまうのが添付の粉末スープ。これは野菜炒めやチャーハンに加えると、うまみがアップするのでおすすめです。チャーハンに加えるときは、溶き卵にあらかじめ加えてからつくるのがコツ。いずれも、味をみながら少しずつ加えてください。
きょうの料理レシピ
2015/05/12
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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