

★★★★☆
作ってみて驚いたのは、あっという間にできたことです。加熱してからはカップラーメンより速いくらい!
しかも、美味しい!豚コマを使いましたが、美味しくできました。
ポイントは、3の工程でしっかり水分を飛ばすことと、大根おろしの水分をしっかりきること。水分が残っていると、時間の経過と共にぽん酢しょうゆがどんどん薄まってしまい、美味しくなくなってしまいます。
2016/11/01

★★★☆☆
シンプルで普通に美味しいパスタです。
茹でたパスタを半日おいておく時間がなかったので、大宮勝雄さんの「水づけスパゲッティ」で作りました。水づけスパゲッティの食感としょうゆソースとの相性はピッタリでした!
味で気になったのはニンニクの臭いです。すりおろしニンニクは少量でも結構臭うので、レシピの量だと多すぎると思います。半量以下で十分だと思います。
2016/02/03

このレシピが放送された当時なら、この味けで受け入れられたのかもしれませんが、今の時代の人が満足できる味ではないと感じました(旨味の足りなさを辛さで隠している感じです)。
カレーにソースをかけるのが当たり前だった昭和の味という感じです。
今の人に美味しいと感じてもらうには、豆鼓と鶏ガラスープをいれて、もっと旨味を出す必要があると思います★★☆☆☆
2015/09/04

漬け込み時間を1時間、2時間、3時間、半日にして食べ比べたのですが、あまりパッとしない味でした。
けれど1日おいたら劇的に美味しくなりました。ほとんど色あせしないし、きゅりらしい食感も残り、とても美味しかったです。
「1日つけたら食べられる」の意味はこういう事だったのですね★★★★☆
2015/07/15
NHK「きょうの料理」
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