きょうの料理レシピ
里芋の中国風炒め煮
こっくりとしたピリ辛で、はしが止まらなくなるおいしさ。ご飯がどんどんすすみます。
写真: 疋田 千里
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・里芋 3~4コ(250g)
- *正味。
- ・鶏もも肉 2/3枚(170g)
- ・さやいんげん 3本
- 【A】
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・スープ カップ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を倍量の水で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
里芋は皮をむいて乱切りにする。熱湯で4分間ゆでて冷水にとって、水けをふく。
2
鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をからめる。さやいんげんは約4cm長さに切り、塩ゆでする。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、1、2の鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、【A】の豆板醤を加えて香りを出し、残りの材料を順に入れ、10分間煮る。さやいんげんを加えてサッと煮て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
! ポイント
調味料の酢が、肉を柔らかくし、マイルドな辛さに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2009/09/23
地元の味をいただきます~山形県山形市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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