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きょうの料理レシピ

里芋の中国風炒め煮

こっくりとしたピリ辛で、はしが止まらなくなるおいしさ。ご飯がどんどんすすみます。

里芋の中国風炒め煮

写真: 疋田 千里

材料

(2人分)

・里芋 3~4コ(250g)
*正味。
・鶏もも肉 2/3枚(170g)
・さやいんげん 3本
【A】
・トーバンジャン 小さじ1
・スープ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて乱切りにする。熱湯で4分間ゆでて冷水にとって、水けをふく。

2

鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をからめる。さやいんげんは約4cm長さに切り、塩ゆでする。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、12の鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、【A】の豆板醤を加えて香りを出し、残りの材料を順に入れ、10分間煮る。さやいんげんを加えてサッと煮て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。

! ポイント

調味料の酢が、肉を柔らかくし、マイルドな辛さに仕上げる。

きょうの料理レシピ
2009/09/23 地元の味をいただきます~山形県山形市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021-10-06 09:43:27
パックの大豆水煮100g×2、ごぼう175g、砂糖大4+1あとはレシピ通りで作りました。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
2019-09-16 08:01:56
これこれ♪懐かしい味!甘くてついつい食べちゃう。具は冷蔵庫にあるものと、出汁をとった後のかつお節と昆布。だから出汁も特別に要らないんです。具はレシピ通りではないですがこのレシピの甘み加減を参考にしています。
2019-03-09 08:55:03
乾燥大豆2カップは、だいたい300gでした。沸騰した湯に乾燥大豆を入れ、火を止め40分間放置して、15分弱火でことことすると、大豆が戻ります。そうして戻した大豆を使いました。れんこん無しで、ごぼうとこんにゃく多めです。昆布は大好きな鹿部産を使用しました。ごぼうと干し椎茸を大豆と合わせて煮る際、干し椎茸の戻し汁も足して煮ました。お砂糖は三温糖を使い、全体で大さじ7入ってます。仕上がりは、甘味を強く感じます。個人的には、もう少し薄味が好みです。お弁当に入れても10日間はもちそうな量です。作り置きにぴったりですね。
2019-01-07 09:56:31
お正月の煮しめの残り材料を活用して作りました。豆は、パウチに入っている煮豆で代用。れんこんの代わりに、ゆでたけのこを入れました。しっかりした味付けで、おかずにちょっとだけつまんだり、お弁当に少し入れたり、重宝しています。冷凍できるのもうれしいですね。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
2016-01-12 12:25:38

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