きょうの料理レシピ
シーフードとししとうの炒めカレー
いためた具に溶いたルーを加えるだけ!ししとうやピーマンの青い香りが、好相性です。
写真: 松島 均
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/30分
*解凍する時間は除く
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍/解凍する) 150g
- ・ししとうがらし 8本
- ・カレールー (市販) 2皿分
- *分量はパッケージの表示を参考にするとよい
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- *あれば
- ・ご飯 茶わん2杯分強
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは細めのくし形に切り、ほぐしておく。トマトはヘタを取り、細めのくし形に切る。ししとうはヘタを切り離さないようにして、縦に切り込みを入れておく。
2
湯250~300mlにカレールーを入れ、そのまま溶かす。
! ポイント
ルーを湯に入れて置いておくだけで、自然に溶けてくるので、その間に具をいためるようにする。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のたまねぎをいためる。ししとうも加えていため、なじんだらシーフードミックス、トマトを加えていためる。粒マスタードを加えて混ぜる。
! ポイント
シーフードが堅くならないように、手早くいためる。均等に火が入るように、たまねぎはほぐしておくのがコツ。
4
全体に火が通ったら、2をサッと混ぜて注ぎ、そのまま中火で煮る。好みのとろみ加減になるまで1~2分間煮る。
! ポイント
いためた具に、溶かしたルーを一度に加えて煮るだけ。ルーは加える前に一度よく混ぜておくこと。
5
器にご飯を盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/12
カレーが食べたい!
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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