きょうの料理レシピ
中国風紅白なます
彩りがきれいな紅白なますは、程よい酸みで、箸休めにぴったりです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜をしんなりさせる時間、 【A】となじませる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・大根 (皮付き) 150g
- ・にんじん (皮付き) 40g
- ・きゅうり 50g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2強
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・米酢 小さじ2
- ・穀物酢 小さじ2
- ・果実酢 小さじ2
- *ここではりんご酢を使用。好みの果実酢、レモン汁でもよい。
- ・塩こうじ (市販) 少々
- ・ラーユ 少々
- ・ごま油 少々
- ・塩
つくり方
1
大根、にんじんは約5mm角の拍子木形に切る。きゅうりは斜め切りにしてから縦に2~3等分に切る。にんじんは耐熱皿に広げて水少々をふり、ラップをかけないで電子レンジ(600W)に1~2分間かける。野菜は別々のボウルに入れ、それぞれに塩小さじ1弱をまぶし、しんなりするまでおく。
2
ボウルに【A】を合わせ、水けをきった1を加えてなじませる。
! ポイント
3種類の酢で味がまろやかに。すぐに食べても、2~3日間おいてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2017/12/13
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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