きょうの料理レシピ
かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン
冷蔵庫にかぶの葉が残っていたらぜひチャーハンに!ベーコンと油揚げ、味の出る食材のダブル使いがポイント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・かぶの葉 1コ分
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・油揚げ 1/2枚
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
かぶの葉は細かく刻み、ベーコンは細切りにする。油揚げは1枚に開いて縦半分に切り、細切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらベーコン、油揚げ、かぶの葉を順に入れて強めの中火で炒める。酒、塩、しょうゆを加えて炒める。
3
ご飯を加えて全体になじむまで炒め、仕上げに白ごまを加えて炒める。
【チャーハンのバリエーション】
ドライカレーチャーハン
シチリア風サーディンチャーハン
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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