close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

豆乳クリームシチュー
このクリームシチュー とてもおいしかったです。 塩加減は塩きのこ自体で十分でした。塩きのこはもちろんのこと、鶏肉の旨み、コクが感じられるシチューでした。
2021/07/05
あじの緑酢
そぎ切りにしたあじの切り身に塩をして、出てきた水分をぬぐったので、臭みは抑えられたと思います。 きゅうりをすりおろした緑酢かきれいです。すりおろしにんにくが効いていて、さっぱりおいしくいただきました。
2021/07/05
焼き骨せんべい
フライパンで揚げ焼きにしました。 サクッと食感、黒こしょうのキレ、ビールがほしくなりました 笑
2021/07/05
トースト(たらこポテト)
たらこポテトに、塩こしょうしていないのが逆に良く、やさしい塩加減で、おいしかったです。
2021/07/05
大根そうめん
大根は桂むきして、むいたものを巻き戻し、端から細くせん切りにしました。 先に投稿されている方のコメントを参考に、せん切りにした大根はさっと湯通ししました。 厚揚げとごま油のコク、大根のやさしい甘み。 おいしかったです。
2021/07/05
たこときゅうりの酢の物
合わせ酢の酸味がちょうどよかったです。水を加えることで酸味がやわらぐんですね。 きゅうりの蛇腹切りはちょっと上手くいきませんでしたが…。おいしかったです。
2021/07/04
いわしのにんにく照り焼き
チューブのおろしにんにくを使いました。もっとガツンとくる味なのかなぁと思いましたが、やさしい味ですね。あっ、七味とうがらしを入れ忘れましたぁ…。そのせいかもしれません 汗 添え野菜のオクラとなすもいいですね。 調味料の入れ忘れはありましたが、おいしかったです。
2021/07/04
厚揚げとせん切り大根の蒸し煮
大根は10cm量(たぶん350g程度)、素干しアミエビを使いました。 えびの旨みと厚揚げのコク、大根のほんのり甘さが感じられるシンプルな蒸し料理でした。 おいしかったです。
2021/07/03
みそチートースト
みそチーズのみそは、わたしには半量より少なめでよかったかなぁと。みその塩味が強すぎて、塩辛かったので。 みその塩辛さを除けば、くるみの食感とモッツァレラチーズの弾力ある食感、はちみつの甘さが相まって、おいしかったです。
2021/07/03
みそチーズ
市販のみそを用いました。 「みそチートースト」をつくるために、つくりました。
2021/07/03
あじと焼きなす丼
あじは三枚におろし、小骨を取り、皮もはぎました。 ほんと、焼きなすとあじは、あいますね 笑顔 しょうがじょうゆにごま油を加えているので、コクもあり、また、みょうがや焼きのり、削り節もつかうので、奥深い味になって、とてもおいしかったです。
2021/07/03
鶏肉のから揚げの卵とじ丼
冷凍の鶏肉の唐揚げと天丼のつゆをつかいました。 だししょうゆよりかは、濃い味の丼になりましたが、おいしかったです。
2021/07/03
焼きなす
ジューシーに焼けたと思います。おろししょうがだけでなく、みょうがや青じその薬味があって、おいしくいただきました。
2021/07/02
塩きのこ汁
塩きのこにしっかり塩味があるので、塩を足さなくても十分でした。きのこの旨みと食感、絹豆腐のつるんとした食感。シンプルにおいしかったです。
2021/07/01
冷凍かますの混ぜご飯
幽庵焼にしたかますと炊きたてのご飯でつくりました。 青じそのさわやかさと魚のほぐし身がよくあい、おいしかったです。
2021/07/01
さばトマト丼
これ、すごくおいしいです! さば水煮缶の缶汁とみそをつかうからでしょうか、さば缶がコク深く、野菜の甘みとよくあいます。 
2021/06/30
焼きなすのごま風味マヨネーズ
「ごま風味マヨネーズ」が相当ゆるい感じになってしまいました 汗 マヨネーズというより、これではソースみたいですね。固く仕上がらなかった原因をあとから調べると、冷たい状態の卵黄をつかっていたからでしたぁ。冷蔵庫から出して、しばらくおいておかなければならなかったですね。
2021/06/30
水菜の漬物風
南蛮酢風の味付けで、ペロリと食べれました 笑 おいしかったです。
2021/06/30
豚肉のソテーバルサミコ風味
バルサミコ酢のコク深い酸味で、おいしかったです。 添え野菜のエリンギのソテーもお口直し的に、イイですね。
2021/06/30
鮭(さけ)フレークとミックスベジタブルの炒めピラフ
市販の「鮭ほぐし(瓶)」を使いました。 彩りもよく、かんたんで、おいしかったです。
2021/06/30