そぎ切りにしたあじの切り身に塩をして、出てきた水分をぬぐったので、臭みは抑えられたと思います。
きゅうりをすりおろした緑酢かきれいです。すりおろしにんにくが効いていて、さっぱりおいしくいただきました。
2021/07/05
大根は桂むきして、むいたものを巻き戻し、端から細くせん切りにしました。
先に投稿されている方のコメントを参考に、せん切りにした大根はさっと湯通ししました。
厚揚げとごま油のコク、大根のやさしい甘み。
おいしかったです。
2021/07/05
合わせ酢の酸味がちょうどよかったです。水を加えることで酸味がやわらぐんですね。
きゅうりの蛇腹切りはちょっと上手くいきませんでしたが…。おいしかったです。
2021/07/04
チューブのおろしにんにくを使いました。もっとガツンとくる味なのかなぁと思いましたが、やさしい味ですね。あっ、七味とうがらしを入れ忘れましたぁ…。そのせいかもしれません 汗
添え野菜のオクラとなすもいいですね。
調味料の入れ忘れはありましたが、おいしかったです。
2021/07/04
大根は10cm量(たぶん350g程度)、素干しアミエビを使いました。
えびの旨みと厚揚げのコク、大根のほんのり甘さが感じられるシンプルな蒸し料理でした。
おいしかったです。
2021/07/03
みそチーズのみそは、わたしには半量より少なめでよかったかなぁと。みその塩味が強すぎて、塩辛かったので。
みその塩辛さを除けば、くるみの食感とモッツァレラチーズの弾力ある食感、はちみつの甘さが相まって、おいしかったです。
2021/07/03
あじは三枚におろし、小骨を取り、皮もはぎました。
ほんと、焼きなすとあじは、あいますね 笑顔
しょうがじょうゆにごま油を加えているので、コクもあり、また、みょうがや焼きのり、削り節もつかうので、奥深い味になって、とてもおいしかったです。
2021/07/03
「ごま風味マヨネーズ」が相当ゆるい感じになってしまいました 汗 マヨネーズというより、これではソースみたいですね。固く仕上がらなかった原因をあとから調べると、冷たい状態の卵黄をつかっていたからでしたぁ。冷蔵庫から出して、しばらくおいておかなければならなかったですね。
2021/06/30
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