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きょうの料理レシピ

さばトマト丼

イタリアンでよく使う食材をしっかり炒め合わせて丼に。さば缶のうまみが、全体を上手にまとめます。

さばトマト丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さば水煮缶 1缶
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々

つくり方

1

トマトはヘタを除き、ザク切りにする。たまねぎはくし形、ズッキーニは乱切り、パプリカは2cm四方に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを加える。塩をふり、じっくりと炒め合わせる。

3

トマト、さば水煮を缶汁ごと加え、ざっと混ぜて5分間ほど煮る。【A】を加え、さらに5分間ほど煮る。

4

丼にご飯をよそい、3をかける。黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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