きょうの料理ビギナーズレシピ
たこときゅうりの酢の物
たこは薄く切り、きゅうりは細かい切り込みを入れ、トマトは皮をむきます。合わせ酢がよくなじみ、食感や口当たりをよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/30.分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 60g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・水 大さじ2
- ・塩 大さじ1強(20g)
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは両端を切り落として横長に置き、両脇を割り箸ではさんで、斜めに細かい切り込みを入れる。割り箸を置くと包丁が下までいかず、切り離さずにすむ。上下を返して反対側からも同様に切り込みを入れる。大きめのボウルに水カップ2、塩大さじ1強(20g)を入れ、混ぜて溶かす。きゅうりを加え、10~20分間おく。
2
トマトはヘタを除いてフォークを刺し、表面を火であぶる(または、熱湯でサッとゆでる)。皮が破れたら水にとり、皮をむく。
3
2のトマトは横半分に切って種を除き、2cm角に切る。
4
たこは薄切りにする。細いところは少し斜めに切って大きさをそろえる。
5
1のきゅうりがしんなりしたら、水でサッと洗って水けを絞り、1.5~2cm幅に切る。
合わせ酢をつくり、盛り付ける
6
ボウルに【A】の酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、分量の水を加えて混ぜる。水で薄めることで、酸味が和らぐ。
7
器に3、4、5を盛り、6をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/03
おいしさアップ! 和の味つけ
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