close_ad
きょうの料理レシピ

大根そうめん

甘くて水分もたっぷりな大根の首に近い部分を生かして、食べやすく麺状にします。大根と厚揚げのうまみがおいしいあっさりとした味ですよ。

大根そうめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・大根 (首に近い部分) 600g
・厚揚げ 1枚(250g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・みそ 大さじ1~2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

大根は長いまま皮をむき、スライサーで繊維に沿ってせん切りにする。厚揚げは8mm厚さに切る。

2

鍋に水カップ4とスープの素を入れて火にかけ、煮立ってから3分間ほど中火で煮て、1の厚揚げ、大根を順に加える。

3

再び煮立ったら、みそ大さじ1~2を溶かし、こしょう少々を加え、ごま油大さじ1/2で香りをつける。

! ポイント

みそは塩分に差があるので、味をみながら調整する。

きょうの料理レシピ
2012/01/11 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介