きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げの卵とじ丼
フライパンに煮汁、ねぎ、市販のから揚げを入れて煮たら、卵でとじればできあがり!試す価値ありのお手軽な一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 6コ(約150g)
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【煮汁】
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/3
- ・水 カップ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて7~8mm幅の斜め切りにする。鶏肉のから揚げは、大きなものは2~3等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
煮る
2
フライパンに【煮汁】の材料、ねぎを入れて中火で煮立て、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、弱火にして、ふたをして1~2分間煮る。
! ポイント
溶き卵は火の通りにくい中心から、円を描くように静かに回し入れて。
仕上げる
3
器にご飯を盛り、2を汁ごとのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント