きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなす
ヘタを取らずに丸ごとじっくり焼くことで、なすのジューシーさを引き出します。ヘタを取ってしまうと、水分が抜けてうまく焼けません。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(180g)
- ・みょうが (小口切り) 2コ分
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・青じそ (せん切り) 3~4枚分
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは表面を竹串で何か所か刺す(焼いている間に皮が破裂するのを防ぐため)。
グリルで焼く
2
グリルの網に1のなすをヘタを奥に向けて並べ、両面焼きで強火で8~9分間、全体に黒く焦げ色がつくまで焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網に並べ、菜箸で時々転がしながら、強火で9~10分間焼く。
! ポイント
全体が黒く焦げるまで焼く。よく焼いたほうが、皮がむきやすい。
皮をむく
3
2が熱いうちに、ヘタの部分を布巾で押さえながら、竹串で皮をむく。ヘタを切り落とし、斜めに3等分に切る。器に盛ってみょうがとしょうが、青じそを添え、好みでしょうゆを適宜かける。
! ポイント
竹串を使い、ゆっくり引っ張りながら皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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