close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

焼き大根の煮物
大根自体少し辛めだったのですが、うま味や甘みが濃縮?されたかたちで、おいしかったです。
2021/12/11
さばのしょうが煮
魚の煮汁の割合、覚えておきます。 先に投稿されていた方のコメントを参考に、10分くらい煮て、魚の身だけ先に取り出し、その後、煮汁だけを煮詰めました。 身はやわらかく、おいしかったです。
2021/12/08
あじのコチュマヨ丼
つけ汁のはちみつが効いていて、また、コチュマヨソースとからめて食べるづけ丼。甘さの中に少しピリ辛な味で新感覚でした。 おいしかったです。
2021/12/08
丸ごとあじのレンジ蒸し
電子レンジで、魚の姿蒸しが簡単にできました。 酢じょうゆ・柚子胡椒のたれと、せん切りにしたねぎとしょうがのハーモニー。さっぱりおいしくいただけました。おいしかったです。
2021/12/06
やわらか青じそつくね
マッシュポテトを混ぜているので、いつもの鶏つくねとは違った食感、ほくほく感がプラスされていて、新感覚でした。青じそをふんだんに混ぜ込んでいるので、さわやかさっぱりとしたお味でした。 おいしかったです。
2021/12/06
さばさばサンド
甘塩サバフィレをつかいました。 特に問題なく、さばの適度な塩けとうま味でおいしくいただけました。
2021/12/06
アボカドとふわとろ卵のサラダ
ポン酢しょうゆドレッシングで和えた水菜のシャキシャキ食感、アボカドと卵のスクランブルエッグのふあとろ食感など楽しい口あたりで、おいしかったです。
2021/12/06
かき入りスクランブルエッグサンド
調味料をいっさいつかっていなくても、素材のうま味で十分楽しめました。牛乳と合わせた卵のやさしい味の中に、かきのつまったうま味がいいですね。 おいしかったです。
2021/12/05
ハムときゅうりのサンド
8枚切りの食パンをつかい、食パンのみみを切り落としました。 ハムのうま味ときゅうりのしゃっきり食感。 おいしかったです。
2021/12/02
えびのみそチリ
ケチャップの甘酸っぱさ、みそのうま味、赤とうがらしの辛み。ケチャップとみその組合せは初めてでした。意外と合うんですね。とてもおいしかったです。
2021/12/02
里芋と豚肉のナムプラー煮
豚こま切れ肉をつかいました。 ナンプラーとパクチーで香りは独特なのですが、食べてみると意外や意外、さっぱりしているんですね。里芋のねっとり食感がいいですね。おいしかったです。
2021/12/02
ツナと卵のマヨネーズチャーハン
ツナ缶とマヨネーズの組合せで、すごくコク深い味わいになっていますね。 とてもおいしかったです。
2021/12/02
あさりのジョン
冷凍あさりのむき身をつかいました。上新粉は米粉パウダーで代用。天ぷら粉はもっていなかったので、小麦粉をつかって天ぷら衣をつくるようにしました。 チヂミを焼くように、フライパン全体に生地を広げて焼き、あとからひと口大に切りました。コチュジャンは初めからたれに混ぜ込みました。 このたれがいいですね。 改めて、チヂミみたいになりましたが、おいしかったです。
2021/11/29
白身魚の塩焼き
めじなを三枚におろした切り身をつかいました。 ちょうどよい塩加減に仕上がっていて、おいしかったです。
2021/11/29
かにらたま
かにたまのほうは、かにかまのうま味で、卵はかろやか。ニラもやしのほうは、オイスターソースが効いており、全体的にまとまった感があり、とてもおいしかったです。
2021/11/29
たっぷりパクチーバーグ
パクチーは茎だけでなく、根もきざんでハンバーグの中に入れました。ジューシーなハンバーグで、パクチーの葉のサラダといっしょに食べると、パクチーの香りと共に楽しめますね。ソースなくても十分おいしかったです。
2021/11/29
キャラメルバター餅
切り餅とりんごを組み合わせた和スイーツ、どんなだろうと思いながらつくりました。意外にも美味しすぎて、ビックリ。くたぁとなったりんごの酸味とほどよくやわらかくなったキャラメルバター餅がよくあっています。すりごまの香りもいいですね。ご提案していただいているほかの果物やシナモンをつかってつくってみようと思います。
2021/11/29
ハム、きゅうり、卵のクラブハウスサンドイッチ
8枚切りの食パンをつかいました。「マイユ マスタード」ではないですが…。 ボリューム満点で、 おいしかったです。
2021/11/29
豚肉とザーサイのおこわ
豚こま切れ肉をつかいました。先に投稿されている方のコメントを参考にし、炊飯器でふつうに炊きました。豚肉のうま味など感じられ、おいしかったです。
2021/11/27
中国風卵焼き
ほんと、かにたま風な味! おいしかったです。
2021/11/27