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きょうの料理レシピ

たっぷりパクチーバーグ

香りの強い茎の部分はハンバーグに混ぜ込み、柔らかい葉は、サラダに。パクチーならではの香りが、ジューシーなハンバーグに負けず、主張します。パクチー好きに、ぜひ食べてほしい一品。

たっぷりパクチーバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・パクチー 4株(40g)
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分(70g)
【A】
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1+1/2
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
【B】
・サラダ油 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
*または酢。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

パクチーは葉と茎に分け、茎は小口から刻む。【B】は合わせておく。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜる。パン粉がふやけたらひき肉を加え、全体がなじむまで練る。たまねぎとパクチーの茎を加え、均一になるまで混ぜる。生地を4等分して丸く形づくり、割れ目がないように厚さ2cm程度の小判形にする。

! ポイント

生地が練り足りないと割れの原因に。しっかり練ってから野菜を加えると、水けや苦みも出ない。

3

フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく。熱くなったら2を入れて中央にくぼみをつけ、ふたをする。

4

温度が上がってパチパチと音がしはじめたら弱めの中火にし、3分間焼く。ふたを取って裏返し、ふたをせずにさらに3分間焼く。器に盛ってパクチーの葉を添え、葉に【B】をかける。

きょうの料理レシピ
2019/06/11 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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